斗母 [2014-04-24]
 
 

斗姥元君乃先天元始之陰神,又稱「斗母」、「先天道姥」或「中天梵氣斗母元君」,其中「斗」是指北斗七星,「姥」則是母親的意思。
在《玉清無上靈寶自然北斗本生經》中提到:斗母原為龍漢年間周御王的妃子,明哲慈慧,號為「紫光夫人」,先後生下了九個兒子:老大天皇大帝、老二紫微大帝,即是四御之中的勾陳上官天皇大帝及北極紫微大帝;其他的七個兒子即是北斗七星。另有一說將北斗七星加上左輔、右弼,即貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍、擎羊(左輔)與陀羅(右弼)作為斗姥的九個兒子。
此外,《宋史》中亦記載:高宗為金兵所困時,聽到空中有豬叫聲,仰見斗姥天尊四頭八臂,乘七豕之車,現紫金巨光,大施法力,而扶危救駕。自此,斗姥乃為世人崇為斗極至尊之神,認為祂能消災解厄、保命延生。
 斗母

 
 
 
 
集集武昌宮全球資訊網版權所有 © 2014 All Rights Reserved. 地址:南投縣集集鎮八張街181號  服務專線:049-2762496 傳真:049-2764229 設計維護:吉吉多媒體